白癜风专家坐诊 http://pf.39.net/bdfyy/bdflx塞尔维亚,第一个对中国普通护照无条件免签的欧洲国家。作为前南斯拉夫的主体部分,在南联盟解体后独立了出来。位于欧洲东南部,巴尔干半岛的这个内陆国,首都仍然是昔日南斯拉夫的首都贝尔格莱德。
我的行程回到塞尔维亚,也就接近尾声了。
提到塞尔维亚和南斯拉夫,就不得不提到铁托。
前南斯拉夫领导人铁托(约瑟普·布罗兹·铁托JosipBrozTito,.5.7-.5.4),南斯拉夫革命家、政治家,南斯拉夫共产主义者联盟总书记、主席团主席,南斯拉夫社会主义联邦共和国的缔造者,南斯拉夫总统、总理,南斯拉夫元帅。他的个人形象被视为南斯拉夫联邦内各民族统一的象征,不结盟运动的发起人之一,曾与印度总理尼赫鲁、埃及总统纳赛尔共事。
铁托出生于当时还属于奥匈帝国的克罗地亚,加入过奥匈的军队,当过俄军的俘虏。后参加革命,在二战中带领南斯拉夫赢得了独立。在经济方面,国民生活水平不断提高,甚至直追西欧各国。当时的南斯拉夫的国民满意度相当高,国际上也有相当的地位。所以很多巴尔干半岛地区的老年人,依然怀念铁托那个年代。
前南斯拉夫的主体民族曾是塞尔维亚族,铁托当政时期大力削弱塞尔维亚民族的力量,划出新的民族,缩小其版图。这也使得国家凝聚力大为下降,失去了维护主权和领土统一的能力,导致了南斯拉夫在铁托去世后不久彻底分崩离析,分裂后的国家国小力微,发展缓慢,几乎快被国际社会所遗忘。
关于铁托的生平与那些传奇故事,我不想在此赘述。无论后人如何评说,但铁托当政之时能把前南斯拉夫联邦内不同种族、不同信仰的人汇聚在一个国家里,彼此相安无事,这一点就足以令人折服。作为80后的我,虽然对于铁托印象不深,但关于那些年的风云故事与八卦传奇,引起了我的好奇心。我年在克罗地亚旅行时,就曾前往布列俄尼岛上去参观了他的私人别墅和动物园。而在贝尔格莱德,同样也一定要去参观他的纪念馆,这段历史故事才算完整。
在贝尔格莱德的最后两天,我就住在市中心米哈伊洛大公街上。早上刚出来,就碰见这位老人,用不太熟练的中文和我打招呼。他说他年就来过北京,在北大读了一年中文,又在医学院学了五年中医。现在他住在阿尔巴尼亚,但是后来再没去过北京。我想这上世纪60年代能来北京的不是一般人啊。虽然这么多年没再来过北京,但他的中文还不错,基本上还可以交流。
老人说:在北京,五道口有八大学院,你不知道吧?
我说:您比我都了解。
老人又说:当年毛主席接见过他们。毛主席好!毛主席曾经跟他说:世界是你们的也是我们的,但归根结底是你们的。
铁托纪念馆的全称是:南斯拉夫历史博物馆群(MuzejIstorijeJugoslavije/MuseumofYugoslavia),地址是贝尔格莱德的Boti04eva6号。从贝尔格莱德共和广场乘坐41路电车到MuzejistorijeJugoslavije(南斯拉夫历史博物馆)站即可直达。
不得不提一下贝尔格莱德的公交系统:包含单次票和公交通票,公交通票又包括了塑料卡片(卡费第纳尔)和纸质卡片(卡费40第纳尔)两种,但对于旅游者来说,购买单次票更合适,因为除了历史博物馆外,大部分景点都位于市中心,完全可以步行到达。单次票直接上车在司机处购买,第纳尔/张,不分远近。但我两次乘车都是司机没有零钱找,“大方”地一摆手意思是“不用了”,让我直接往里走,搞得我特别不好意思(厄,我不是故意想逃票的)。
博物馆于铁托诞辰70周年的年5月25日开放,主要展示的是铁托担任总统时与外国政要进行互访收到的大量礼物,许多世界知名艺术家的作品,以及铁托的勋章和他的私人物品。前南解体后的近十年时间里,博物馆被关闭,并被军方收回,而后又被作为旅游景点出现在大家视野中。每年的5月25日,许多塞尔维亚人都会前来祭祀铁托。
南斯拉夫历史博物馆群包含三个部分:老博物馆(Starimuzej/OldMuseum)、5月25日博物馆(Muzej25.maj/25MayMuseum)和花房(Ku04acve04a/HouseofFlowers)。主要记载了前南斯拉夫社会主义时期以及铁托的生平。说到这个博物馆,其实很多人会觉得它有点鸡肋,因为它离市区比较远,但历史意义却又如此重要,可以说很多人不知道塞尔维亚,但几乎没有人不知道南斯拉夫。铁托在老一辈人的脑海中也相当重要,即使展览内容不是非常吸引人,但它仍然是旅游者们必去的Top10景点之一。
博物馆票价第纳尔,入口处就带有鲜明的上世纪中叶前南社会主义的风格。
在售票处的签到本上翻了翻,有不少中国游客的留言,能看得出来大部分都是父辈人来此参观。
5月25日博物馆位于楼上,是临时展览,目前展示的是和非洲有关的内容,主要都是铁托生前与非洲国家往来的一些照片。
博物馆群是是一个极为庞大的别墅大院,曾是铁托生活和工作的地方,如今也是他的陵墓和纪念馆所在地,总占地面积近10平方公里。在这片包含了大片树林的大院里,有一幢面积约余平米的建筑,由两部分组成,一部分曾是铁托的工作和生活区域,现在是老博物馆;另一侧曾是花房,晚年的铁托在工作之余喜欢在这里养花,生前就希望自己逝世后能安葬于此。铁托病逝后,就葬于花房内。他的陵墓在一个玻璃棚内,白天阳光可以直接照射进来。玻璃顶下,是白色灰纹大理石的地面和棺椁,上面用金色的塞尔维亚文字刻着:“约瑟普·布罗兹·铁托-”。
南斯拉夫和铁托的历史
南斯拉夫的版图
铁托的专列模型
在铁托生前物品的展示中,专门有一片区域展览他生前得到的各种火炬接力棒。接力棒是前南斯拉夫各民族大串联致敬伟大领袖的一种方式,各地青年儿童赠送给铁托的礼物,用火炬表达对铁托的敬爱。各种组织,个人,城市乡村,工厂等等,把为共产主义事业奋斗的决心书放在火炬里,制作完后从人民手中一个个做接力,在铁托生日那天传递到他的手中。据说铁托逝世后的6年中,火炬依然在传递。
老博物馆里主要展示各国领袖送给铁托的珍贵礼物。
前南时期的生活用品和服饰。
年轻人很可能会觉得这里乏善可陈,没有任何意思。但毕竟这里代表了那个特殊年代,有再也回不去的故事。
这座象牙塔是年毛主席赠送给铁托的,在那一年中国与前南斯拉夫正式建立了外交关系,这份礼物见证了两国的友谊。
老照片
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